Mangiare a Firenze

Menu tradizionale natalizio toscano

5 Ottobre 2020
piatti natalizi toscani

Il menù tradizionale di Natale toscano prevede una serie di piatti che non possono mancare sulla tavola delle festività. Nel corso del tempo le proposte gastronomiche sono cambiate nelle case toscane, a seconda dei gusti e delle esigenze alimentari ma alcuni piatti restano nella tradizione natalizia delle famiglie.

Primi tra tutti i crostini con paté di fegatini: una bruschetta di pane (una fetta di pane senza sale abbrustolito) servita con una crema realizzata con fegatini di pollo. Questi fegatini vengono cotti con olio, cipolla, sedano, carota, vino bianco, capperi e filetti di acciuga.

In alcuni casi il pane viene inzuppato nel brodo anziché tostato.

Il menù di Natale toscano continua con una pasta fatta in casa cotta in brodo di carne. In passato taglioni di pasta o altra pasta corta fatta in casa, oggi soprattutto tortellini o cappelletti ripieni di carne (che non fanno parte della tradizione toscana ma che sono perfetti da fare in brodo).

Tra i piatti natalizi toscani c’è poi l’arrosto cotto al forno con salvia e rosmarino e servito con patate al forno o verdure di stagione. Può essere carne di pollo ma anche faraona, tordo o piccione.
Nelle zone di mare viene invece preparata una deliziosa zuppa di pesce che si chiama caciucco.

Il menù del Natale toscano non può non terminare con deliziosi dolci della tradizione come il panforte (un dolce a fase di frutta secca e candita), i ricciarelli (biscotti fatti con pasta di mandorle e zucchero) o i classici cantucci, biscotti con mandorle da gustare immergendoli in un vino dolce chiamato Vin Santo.

I piatti tipici natalizi toscani rivisitati dallo Chef Rocco De Santis

Dal 7 dicembre 2020 al 6 gennaio 2021 il nostro chef propone la sua personale versione dei piatti di Natale all’Osteria Pagliazza, ristorante di cucina toscana rivisitata in chiave moderna, situato al piano terra della torre più antica della città, all’interno del Brunelleschi Hotel.

Le origini campane dello chef, unite alla sua raffinata tecnica in cucina e le contaminazioni toscane danno vita ogni anno a una serie di proposte per il periodo delle festività che si aggiungono alla carta fissa del ristorante.

Ecco le proposte di quest’anno per il periodo natalizio

Gamberi arrostiti al lardo di Colonnata, Castagne e Funghi Porcini
€ 20,00
Un piatto in cui il mare incontra la terra con un delizioso lardo di Colonnata IGP, delle deliziose castagne e i funghi porcini toscani che arricchiscono ancora di più questo delizioso antipasto.

Ribollita toscana al tartufo nero
€ 18,00
Un classico della tradizione invernale toscana rivisitato dallo chef con una nota raffinata di tartufo nero.

Cappelletti ripieni di Carne in brodo di Cappone
€ 20,00
Non possono mancare i cappelletti ripieni di carne fatti in casa e serviti nel tradizionale brodo di cappone.

Guancia di vitello brasata con intingolo di Castagne e Funghi Porcini
€ 25,00
Un gustoso piatto di carne tenerissima cotta a lungo a basse temperature e servita con una deliziosa salsa di castagne e funghi porcini.

Controfiletto di Manzo “Finto Rossini”
€ 27,00
La più pregiata carne di manzo fa parte della cucina tradizionale toscana cotta con l’esperienza e la tecnica del nostro chef.

Éclair delle Feste
€ 10,00
Un dolce che rallegra il palato ma anche la vista: un éclair di pasta choux fatta in casa dalla nostra Pastry Chef Francesca Benedettelli e farcito con una deliziosa crema impreziosita da frutti di bosco.

piatti natalizi toscani

I piatti di Natale sono disponibili tutti i giorni a cena.

Completa la ricca proposta dei piatti tipici natalizi il panettone classico realizzato dallo Chef stellato Rocco De Santis e dalla Pastry Chef Francesca Benedettelli in vendita online in esclusiva sul nostro sito ufficiale.

piatti natalizi toscani

Per informazioni e prenotazioni:
tel. +39.055.27370 – email: info@hotelbrunelleschi.it

È possibile prenotare un tavolo direttamente online dal nostro sito ufficiale in pochi minuti. Il pagamento avviene direttamente al termine della cena.

piatti natalizi toscani

Sono disponibili anche Gift Card da regalare per le festività: per un’esperienza di soggiorno al Brunelleschi Hotel o un’esperienza gastronomica al Ristorante Santa Elisabetta 1 Stella Michelin, all’Osteria Pagliazza o al Tower Bar.
Le gift card hanno validità di 1 anno.

piatti natalizi toscani

You Might Also Like