Le Ricette dello Chef

Pappa al pomodoro

6 Settembre 2011
pappa al pomodoro

Vi presentiamo uno dei piatti più tipici della cucina toscana: la pappa al pomodoro. Un primo piatto per chi vuole scoprire la tradizione toscana e adatto anche a chi ama la cucina vegetariana. A seconda della stagione la pappa al pomodoro può essere servita: calda, fredda o tiepida. Provate a realizzarla a casa seguendo la nostra ricetta.
Vi aspettiamo nei ristoranti del Brunelleschi Hotel a Firenze: Ristorante Santa Elisabetta 1 Stella Michelin e Osteria Pagliazza, entrambi situati nella storica location della torre bizantina della Pagliazza.

Ingredienti:

1 lt di salsa di pomodoro fresca
1 lt di brodo vegetale
Un filone di pane toscano raffermo
3 spicchi d’aglio
2 cucchiai olio extra vergine d’oliva
Un mazzetto di basilico fresco
80 gr parmigiano grattugiato

Procedimento:

Tagliare il pane a pezzetti piccoli, riscaldare sul fuoco il brodo con la salsa di pomodoro, quando raggiunge il punto di ebollizione spegnere il fuoco e immergervi il pane tagliato. Lasciare riposare per almeno una ventina di minuti, a parte tritare l’aglio e il basilico e farlo rosolare in abbondante olio, aggiungerlo alla pappa e mescolare  energicamente fino ad ottenere una zuppa densa.

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