Le Ricette dello Chef

La torta di riso dello chef Simone Bertaccini

19 Ottobre 2011

Ecco la ricetta che questo mese il nostro chef Simone Bertaccini propone a tutti i gourmet. Potrete gustare queste specialità all’Hotel Brunelleschi, dove potrete trovare due ristoranti: il Ristorante Santa Elisabetta che propone cucina italiana e l’Osteria della Pagliazza che propone i piatti tipici della tradizione toscana. Entrambi i ristoranti si trovano all’interno dell’antica Torre della Pagliazza in Piazza Santa Elisabetta, a due passi dal Duomo e tra le vie dello shopping del centro storico di Firenze.

Ingredienti:

1,8 l di latte fresco
16 uova
500 gr di zucchero semolato
1 bicchiere di tre liquori: 1/3 di sambuca, 1/3 di brandy, 1/3 rhum
500 gr di riso
Scorza di una arancia
scorza di un limone grattugiato
Il succo di un limone
Burro e zucchero semolato per pirofila

Procedimento:

Cuocere il riso in acqua non salata e farlo raffreddare. Bollire il latte con la scorza d’arancia, sbattere le uova con lo zucchero e la buccia di limone grattugiata, scolare e filtrare il latte e incorporarlo alle uova. Imburrarla pirofila e cospargerla con lo zucchero semolato, cospargerla con lo zucchero semolato e adagiarvi sopra il riso freddo en steso sul fondo. Unire il composto di latte e uova e infine infornare a 160°c e cuocere per circa un’ora e mazza. A cottura ultimata dovrà risultare della densità di un cream  caramel.